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紅茶について教えてちょーだい
koutya.jpg


1 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 18:22:10.35 ID:AEatcNee0

紅茶について教えてちょーだい








2 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 18:26:08.85 ID:WxiJZfYS0

普段はFORTNUM&MASONのROYAL BLEND飲んでるよ




4 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 18:31:41.23 ID:AEatcNee0

>>2
なんかシャレオツだな・・・!!!
それってミルクティー向き?

>>3
うわーい!先生がきたぞー!
じゃあ先生にオススメの茶葉とかメーカー?あれば教えてください(ミルクティー向き




6 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) ◆twoBORDTvw :2014/01/11(土) 18:36:54.93 ID:XR9RiCDq0

>>4
お勧めというか日常の紅茶に高級茶葉使うと
お金がなくなるので オレはティーバッグは
リプトンのイエローラベルテトラのやつ んで
葉で淹れるやつは生協のディンブラ(150g)
350円くらいだよ ミルクティーにして十分おいしいヨ!




5 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 18:32:34.03 ID:hHh0wz5N0

>>2
マジレスすると英国ブランドの紅茶は日本の軟水には合わない
イギリスの水は硬水だからそれに合わせてブレンドしてあるからな
まあ、好き好きだけど




3 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) ◆twoBORDTvw :2014/01/11(土) 18:29:19.56 ID:XR9RiCDq0

紅茶のスレッドか いいねそういうの好きよ
オレは紅茶の伝道士だよ 教えられることもあるけど
むしろ教わることもおおいんだぜよ




8 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 18:44:33.97 ID:AEatcNee0

ちなみに主は神戸紅茶のイングリッシュブレックファーストが大好きです




9 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 18:45:39.06 ID:YdqezAsx0

近くの紅茶専門店のマスターは
ペットボトルの水は死んでるからダメと言ってたわ。
水道水がいいんだってさ。
水を沸かしたりするのは陶器でないとダメと言ってたわ。




11 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) ◆twoBORDTvw :2014/01/11(土) 18:47:00.83 ID:XR9RiCDq0

神戸紅茶はレベルが安定してなおかつ高いよ ただ商売がヘタだから
一回事業を整理とかそういう感じになった事があるはず(復活したけど)
紅茶業界にいる人は総じて浮世離れしているので それが魅力なんだけど
商売上不利な面でもある気はする




12 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 18:47:58.33 ID:hHh0wz5N0

ミルクティーが好きならアッサムおすすめ
ミルク入れてもしっかり紅茶の味がするぞ




15 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 18:53:46.23 ID:e2ND2EWA0

凍頂烏龍茶とアッサムを1対1でブレンドして飲んでる




19 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 18:57:49.33 ID:e2ND2EWA0

>>16
「とうちょううーろんちゃ」だね
台湾茶でも通じるかも




17 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) ◆twoBORDTvw :2014/01/11(土) 18:55:18.61 ID:XR9RiCDq0

今は農園茶だとブランド力が増して「なんかすげぇw」となり売れやすい
プッシンビンだのピュッタボンだの有名なのはキャッスルトン農園とか
しかし神戸紅茶は良茶をブレンドして出す「そのほうが味が安定して
美味しいから」って具合 しかも安く しかしあんまり売れないw
愛すべきいい意味でアホ会社って感じ 紅茶は面白いよ 趣味にすると奥が深い




21 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 19:03:44.64 ID:e2ND2EWA0

ミルクティーなら
牛乳で紅茶を煮出したやつが好きだなー
煮出す過程で、黒故障(粉じゃないやつ)の粒を一粒入れるといい
牛乳の温度はあげすぎないこと
60℃前後




22 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 19:06:56.43 ID:hHh0wz5N0

>>21
ロイヤルミルクティーだな
今の時期なら黒コショウの代わりに生姜一かけでもいいかも
最近は手抜きしてレンチンしちゃうわ




24 :忍法帖【Lv=0,sexPP】(1+1=∞):2014/01/11(土) 19:11:29.08 ID:evKcb67w0

ジャクソンのOPオススメ
香りも日本人向けだし
ミルクに負けないアタック

あとヌワラエリヤのアフリカンジョイ
これは 香りに渋みが上がってくるけど
ミルクにあうと思うよ

まぁ ミルクにはBP系がいいよね




27 :忍法帖【Lv=0,sexPP】(1+1=∞):2014/01/11(土) 19:31:19.03 ID:evKcb67w0

>>25
誰かに教えてもらえ
OP=オレンジ・ペコー
BP=ブロークン ペコー




29 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) ◆twoBORDTvw :2014/01/11(土) 19:42:30.13 ID:XR9RiCDq0

今の等級区分でブロークンペコーってあるんか
OP BOP BOPF ダスト が基本だと思ったが
ブロークンペコーがまだ現役とは知らんかった
あとジャクソンのopがってのと
ヌワラがアフリカンジョイとかよくわからん




31 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) ◆twoBORDTvw :2014/01/11(土) 19:57:40.18 ID:XR9RiCDq0

>>30
等級により抽出時間が違う(場合が多い)ってのがあるだろうけど 正直
美味しさと等級区分が直結してないので SFTGFOPが
最上級とか思わないで良いとは思う 買った箱や袋に淹れ方が
書いてあるだろうし 無かったら売ってる店の店員に聞けばOKなのよ
紅茶好きなら聞けば教えてくれるはずですヨ!




33 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 20:00:45.04 ID:AEatcNee0

>>31
なるほど!
じゃあそういう等級はあまり気にせず自分が飲んでみたいと思った茶葉を買ってみればいいんですね




38 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) ◆twoBORDTvw :2014/01/11(土) 20:16:00.70 ID:XR9RiCDq0

>>33
一応オレはティー○ンストラクターだから そういう流派?に属した
立場なので別流派には「それは違う」って言われるかも知れんけどね
Fをファニングスの略ととらえるとBOPFの最後がファニングスで
細かい茶葉なのよBOPFは もちろん細かいってだけで美味しい場合
も多い ちなみにファニングスは「扁平で軽い茶」って意味合い
OPは7~11ミリの長さのホールリーフ(茶葉)を等級区分だと言うんだけど
確かトワイニングがオレンジペコーっていう商品を出してると思う
美味しいけどね 等級区分のOPだからってわけじゃないはず
SFTGFOPとか書いてある場合のFは SFTGFOPは
スペシャル(スペシャリティ)ファインティッピーゴールデンフラワリー
オレンジペコー のはず まあ「すげぇがんばってつくったから飲んでねw」
って意味合いだろうと思って良いとおもう




35 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 20:08:45.13 ID:AEatcNee0

話全然変わるけど、お茶のとき一緒に食べるお菓子選ぶのも楽しいよね(*´∀`*)




37 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 20:14:12.13 ID:TCI82TJl0

>>35
茶葉を片手にお茶菓子を選ぶ時間は至福




45 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) ◆twoBORDTvw :2014/01/11(土) 20:32:57.77 ID:XR9RiCDq0

CTCはクラッシュ(押しつぶして)Tテアー(引き裂いて)Cカール(粒状に丸める)
という非伝統的製法ってやつで 短時間で紅茶製品が出来上がりなおかつ短時間で
抽出できるために 世界の紅茶生産地で多く作られてる商品です
ティーバッグ向きとも言われてます CTC機というローラーが回って茶葉を
食い込ませて製品にするという感じですねざっくり言って なんだかんだいって
十分美味しい製品が出来上がります 




47 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 20:38:41.35 ID:4oLjJGzl0

無印良品の紅茶が好きだ。 たしかに初心者には難しいな。 紅茶をクッキーに入れて作るとオシャレでいい。  等級って品質の順じゃないのか―。 




48 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 20:39:43.03 ID:AEatcNee0

>>47
茶葉入れたシフォンケーキとかパウンドケーキもおいしいよね!
実家にいたときマッマがよく作ってくれた!紅茶&紅茶だけどねw




49 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) ◆twoBORDTvw :2014/01/11(土) 20:52:15.25 ID:XR9RiCDq0

紅茶を趣味にすると恐ろしく面白いってのはある
オレも偶然趣味にしたけどこれほど面白いとは思わんかった




50 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 20:55:12.50 ID:e2ND2EWA0

>>49
上で流派と書いていたけど
紅茶にもそんな世界があるんですなー

具体的にどう違うってのはあるの?
非公開のは語らなくていいけど




51 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) ◆twoBORDTvw :2014/01/11(土) 20:58:58.70 ID:XR9RiCDq0

>>50
なんたって着香茶の扱いがでかいと思う
茶葉に香り付けがしてある紅茶ね
例えば有名なところだとルピ○ア
そういうのが邪道だ いや着香茶が(も)
良い ってのがあって難しい




52 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 21:03:23.16 ID:e2ND2EWA0

>>51
フレーバーティーってことなら
もしかしてジャスミンティーやアールグレイも邪道な分類になったりするの?




53 : 忍法帖【Lv=5,xxxP】(1+0:8) ◆twoBORDTvw :2014/01/11(土) 21:06:21.72 ID:XR9RiCDq0

>>51
ジャスミンティーはちょっと違うと思うけど 正直
アールグレイを邪道とみなすって感じもあるのよ
オレは別に良いじゃねーかと思うんだが




54 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 21:09:44.62 ID:e2ND2EWA0

ストレートを王道とみなす場合もあるだろうしね
ミルクティーは邪道とかw

結局、お茶は嗜好品だから個人の好き好きでいいとは思うよねぇ
海外では緑茶に砂糖入れたりする人もいるんだし




55 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】(1+0:8) ◆twoBORDTvw :2014/01/11(土) 21:14:35.84 ID:XR9RiCDq0

個人の好き好きってのは大事で そういうのを重んじてるのが
日本○茶協会のティー○ンストラクターなんだけどね ただ
アナウンスの一部を捉えて「○○じゃなきゃ紅茶じゃない」みたいな
事を言われたりするのが悲しいってのはある




63 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 22:05:14.70 ID:s+fP8xDyO

>>54
シンガポールに新婚旅行行ったとき自販機に緑茶売ってたから買ったらミルクと砂糖入り(´・ω・`)
鬼まずかったわ。




67 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 22:11:13.02 ID:e2ND2EWA0

>>63
そりゃガッカリだったっしょw
緑茶ミルクティーは抹茶オレとは全然違うもんなー




72 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 22:56:04.35 ID:s+fP8xDyO

>>67
がっかりっていうか日本茶がこんな風に飲まれてることに危機感を覚えたw
あの人達緑茶そのまま飲めないのかもね。




74 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 23:12:29.38 ID:e2ND2EWA0

>>72
まず紅茶やコーヒーの文化が先行してるから
そこに緑茶が入ってきても同様な扱いになったのかもね
あと、おいしい日本の緑茶の茶葉が希少なのかもしれん

もしかして中国とかで適当に作った偽緑茶だったりしてなww




56 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 21:14:51.83 ID:AEatcNee0

色んな考え持つ人がいるのねぇ
確かにストレートは日本でいう抹茶そのままを飲む感じだから
ストレートが王道っていうのもまぁ納得はできるね




57 :名も無き被検体774号+:2014/01/11(土) 21:17:17.17 ID:e2ND2EWA0

もちろんストレートではどう入れたらおいしいかってのは重要なところだろうから
そこをすっ飛ばしてフレーバーティー飲んどきゃいいじゃんと言われても悲しいってのはわかるよね




59 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】(1+0:8) ◆twoBORDTvw :2014/01/11(土) 21:48:17.09 ID:XR9RiCDq0

紅茶を趣味にしてるならこだわるのはいいことだと思う
「おいしく飲めりゃいいんだよ」って言われたらそのとおりだけど
人生に彩りが少なくなってしまう



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引用元:紅茶に詳しい人
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1389432130/

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食べ物系 | 2014-01-13(Mon) 14:01:26
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