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カレーってどうして煮る前に炒めるの?(´・ω・`)



1 : 魔神風車固め(WiMAX):2014/02/17(月) 19:18:45.01 ID:UgKL5gF4P ?PLT(12009) ポイント特典


関内に青汁バー「Loveless Green」-青汁餃子、青汁カレーも
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140217-00000035-minkei-l14




3 : ヒップアタック(群馬県):2014/02/17(月) 19:19:55.75 ID:lep1XG760

質問者が選んだベストアンサー
回答No.4

noname#97999
野菜も肉と同じです。
油は、熱を上手く野菜に伝え、高温に保つ働きがあります。
炒めることによって油が皮膜を作るので、旨みが逃げませんし、煮崩れもしにくくなります。

また、油が皮膜を作ることによって、ビタミンCの損失も少なくなり、カロチン(カロテン)の吸収率もアップします。
緑黄色野菜に含まれるβカロテンは、体内でビタミンAに変わります。
油で炒めると、βカロテンが油に溶けて吸収されやすくなります。
栄養の面でも炒めた方が良いのです。
投稿日時 - 2009-11-05 12:05:10




4 : ジャストフェイスロック(神奈川県):2014/02/17(月) 19:20:16.20 ID:0iKHNlbY0

しっかり肉を炒めてからだと
出来上がりのカレーが濁らず艶やかな感じで綺麗にしあがるよ。







5 : フランケンシュタイナー(関西・東海):2014/02/17(月) 19:20:22.80 ID:MjmGLAtRO

煮崩れ防止とアミノ酸出してます




6 : 魔神風車固め(やわらか銀行):2014/02/17(月) 19:21:32.30 ID:DugeCrC6P

肉や魚は表面を焼いた方が臭みが飛ぶ

魚のアラを出汁に使う時も表面を炙る




7 : ミッドナイトエクスプレス(西日本):2014/02/17(月) 19:21:38.57 ID:xNFNzch3O

肉は意味があるが、野菜は特にない




8 : ジャンピングエルボーアタック(dion軍):2014/02/17(月) 19:22:21.68 ID:46vvXBCh0

タマネギちゃんと炒めてからの方が美味しいよ




9 : 不知火(東京都):2014/02/17(月) 19:22:37.71 ID:cWh+WvaF0

コゲ味も重要なんだろう




10 : 閃光妖術(新疆ウイグル自治区):2014/02/17(月) 19:23:02.65 ID:9DFOWKMl0

油でコーティングして具材が水っぽくならないように




11 : トペ スイシーダ(京都府):2014/02/17(月) 19:24:06.30 ID:cMsW7hKU0

香ばしくなるしな




13 : 急所攻撃(神奈川県):2014/02/17(月) 19:25:41.50 ID:pyL86N4Z0

飴色玉葱にして時間をかけて煮込んで作ったカレーを出したら玉葱が入ってないとクレームをつけられた。




17 : ニールキック(埼玉県):2014/02/17(月) 19:28:24.34 ID:QxyAn1810

>>13
炒め用みじん切りと、具材用の大き目のとを別に用意するとよい




23 : トペ スイシーダ(京都府):2014/02/17(月) 19:30:42.62 ID:cMsW7hKU0

>>13
それこそ芋から人参まで煮崩すものだろ。スープみたいじゃアレだから肉だけ浮いてる




15 : トペ スイシーダ(埼玉県):2014/02/17(月) 19:27:10.70 ID:p27qwmrI0

玉ねぎは炒める時間より単に量だった
ちょっと引くぐらいに大量投入せよ




34 : アイアンクロー(禿):2014/02/17(月) 19:35:19.84 ID:51rPH8q8i

>>15
鶏肉→多め
玉ねぎ→多め
人参→多め
馬鈴薯→多めにゆでて、ルーを入れる前に取り出す

結局単なる具沢山カレーの完成




16 : ストレッチプラム(千葉県):2014/02/17(月) 19:27:22.11 ID:QrVEkQrt0

水分を出す作業だな。具材は材料の水分で煮ればいいってことだ。だから水を少なくして高火力で炊いても同じでもある。




18 : エクスプロイダー(東京都):2014/02/17(月) 19:28:28.81 ID:zv1hgado0

コゲは、調味料。




19 : クロイツラス(東京都):2014/02/17(月) 19:29:03.22 ID:oAZ6H/M60

面倒だから全部ぶちこんでかき混ぜながら煮るだろ一人暮らしは




20 : ジャストフェイスロック(神奈川県):2014/02/17(月) 19:29:04.09 ID:0iKHNlbY0

俺も普通の作り方に関して野菜を炒める事にはたいして意味ないと感じてる。
肉をしっかり炒めた後(肉の色が変わりきり、汁が透き通るまでしっかり)、一旦肉を別に取り出した後に野菜炒めてる。
薄切り肉はこうしてるけど角切り肉は野菜カレーに軽く焼いたソテーを出す直前の仕上げに入れてる

玉ねぎを飴にして甘さとコクを増やすのは別の意味な感じかな。




24 : 逆落とし(福岡県):2014/02/17(月) 19:31:09.11 ID:HJuy1Mra0

>>20
面倒だから、具を圧力なべにいれて、5分程度過熱し、
仕上げにルーを入れているわ

超絶お手軽料理




22 : 逆落とし(福岡県):2014/02/17(月) 19:29:43.61 ID:HJuy1Mra0

炒めなければ、野菜のうまみがルーに広がるということだな。
炒めずに作って、ダシジャコのように野菜を捨てれば、美味しいカレーができるということだろ




25 : ストマッククロー(やわらか銀行):2014/02/17(月) 19:31:21.87 ID:bPdtg1qe0

湯だとせいぜい100℃前後だから、死なない菌が存在する
炒めれば 肉の表面の菌が確実に死ぬ
肉の内側には菌は進入しにくいから、基本表面を焼くだけおk 焼き加減レアとかあるでしょ




26 : ファイヤーボールスプラッシュ(内モンゴル自治区):2014/02/17(月) 19:31:42.13 ID:MJdm/JBkO

旨くなるから
馬鹿に理屈はいならいだろ




27 : ダブルニードロップ(福岡県):2014/02/17(月) 19:31:51.58 ID:H3qXV8nn0

肉に下味と称して塩降るだろwあんなのお湯の中に溶け出すだけだろw




28 : ジャストフェイスロック(群馬県):2014/02/17(月) 19:32:33.99 ID:GrTsMpmC0

ぶっちゃけ全部鍋の中に放り込んで最初っから水で煮込んでも殆ど変わらないと思う
それを炊飯器でやると旨いってテレビで見た




43 : ファイヤーボールスプラッシュ(内モンゴル自治区):2014/02/17(月) 19:39:05.55 ID:MJdm/JBkO

>>28
炊飯器がイカレそう




29 : スターダストプレス(チベット自治区):2014/02/17(月) 19:33:12.50 ID:A9vHGHTu0

タマネギは炒める事によって甘味が増す




30 : ネックハンギングツリー(大阪府):2014/02/17(月) 19:33:27.50 ID:fglZQp4c0

大体が具の原型が残ってる時点でカレーではない




31 : キャプチュード(dion軍):2014/02/17(月) 19:33:39.28 ID:dtH7HVMk0

気にしない




32 : 雪崩式ブレーンバスター(茨城県):2014/02/17(月) 19:34:42.05 ID:AWUVUL5u0

肉も野菜も炒めなくても普通においしいし、
炒めたときに比べるとサッパリした味でルーや具材の味が分かり易い




33 : フェイスロック(埼玉県):2014/02/17(月) 19:34:57.93 ID:q9wXJqDJ0

肉は野菜を煮込んでルーの後に入れている
やわらかい




35 : 張り手(愛知県):2014/02/17(月) 19:35:49.67 ID:GEP57okD0

どうせ噛んでグチャグチャになるんだ
炒める手順省いたって大きく損はしないだろ




36 : サッカーボールキック(福岡県):2014/02/17(月) 19:36:09.18 ID:pHQuOGvf0

ジャガイモも人参もすりおろしてから、肉を炒めたところに混ぜちゃう

こうすると学食のカレーっぽくて好き
野菜ゴロゴロしてるのは嫌いだな




37 : 河津掛け(茨城県):2014/02/17(月) 19:36:28.64 ID:VuQuXm/20

火の通りも早くなるやろ
水は100℃だけど油は150℃くらいだし




38 : ストレッチプラム(埼玉県):2014/02/17(月) 19:38:19.66 ID:quIxKL9+0

炒めて作ったのと
炒めないで作ったもので食べ比べてみりゃ
だれでも分かりそうなもんなのに
思いつきでスレたてんなよ




39 : ネックハンギングツリー(大阪府):2014/02/17(月) 19:38:23.21 ID:3F1yoYNd0

味を閉じこられるわけがない
どんだけ煮込むとおもってんだよ
あれは意味のないおまじない




40 : チェーン攻撃(山梨県):2014/02/17(月) 19:38:41.43 ID:gnqKNjNe0

野菜とか甘みが全然違ってくるよ。ニンジンとか炒めないと
青臭さが少し残るし、タマネギは風味が全然違う。




41 : ニーリフト(WiMAX):2014/02/17(月) 19:38:51.98 ID:F0tUM6Ac0

豚汁とかも炒めるよね?




42 : ストレッチプラム(千葉県):2014/02/17(月) 19:39:01.54 ID:QrVEkQrt0

具材にもおいしい煮え時ってのがあってな。それを確実に実現するのが余熱調理。時間は30分もありゃいい。




44 : エクスプロイダー(やわらか銀行):2014/02/17(月) 19:39:50.42 ID:89CKMSAW0

油で炒めて野菜を小さく柔らかくして
火の通りを良くする為だろうな




45 : 不知火(東京都):2014/02/17(月) 19:40:30.52 ID:cWh+WvaF0

炒めて水分飛ばすことで味付けが決まりやすいとかあるかな
煮るだけだと水分じゃんあjン出てきてちゅおうどいい感じで作っても薄くなったり?




46 : ブラディサンデー(愛知県):2014/02/17(月) 19:41:46.79 ID:boLwm2zc0

圧力鍋と保温鍋のコンボであんま気にせずやってる




47 : 河津落とし(秋田県):2014/02/17(月) 19:42:50.72 ID:zR5uKWaj0

カレーの玉ネギは炒めきること。麻婆豆腐も挽き肉を炒めきること。
ひと手間でグッと美味しくなる。

味わかんない人は別にやんなくても良いが。ガスの無駄だし。




48 : ウエスタンラリアット(catv?):2014/02/17(月) 19:43:30.66 ID:OixpDxnr0

インド人もビックリ



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引用元:カレーって水を入れる前に肉や野菜を炒めるけど、何の意味があるの?
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1392632325/
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食べ物系 | 2014-02-17(Mon) 19:58:16
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